segunda-feira, 20 de junho de 2011

terça-feira, 14 de junho de 2011

RIO BOM DE MESA 2011



     Depois de viajar pelos aromas e sabores da cozinha européia em edições anteriores, o Rio Bom de Mesa 2011 desembarca no Rio de Janeiro, repleto de novidades inspiradoras e, desta vez, com vontade de fincar seus pés por longo tempo em terras brasileiras. Com a proposta de promover uma redescoberta dos encantos de nossa cozinha, o já consagrado evento inicia uma viagem por nossa culinária. Nesta edição, que acontece entre os dias 14 e 19 de junho, Minas Gerais será a primeira parada e fonte de inspiração para os chefs convidados pela Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança do Rio de Janeiro (ARBL) que terão como missão desvendar através de suas criações o rico universo da cultura alimentar mineira apresentando pratos que tragam ao público toda a simplicidade, frescor e nuances dessa cozinha afetiva. 

    No Rio Bom de Mesa deste ano, chefs como a mineiríssima Beth Beltrão, conhecida como uma das Damas da Cozinha Mineira, vão mostrar as maravilhas gastronômicas de Minas aos cariocas. Outros chefs de todo o Brasil apresentarão suas criações inspiradas a partir do tema. Dona do Viradas do Largo em Tiradentes, Beth estará na Casa da Suíça e vai, entre outras coisas, servir sua famosa linguiça de pernil acebolada. No Sushi Leblon, uma curiosa demonstração do que o intercâmbio de culturas pode fazer: o chef japonês Massayoshi Matsumoto servirá no menu do festival um salmão branqueado em fatias com crocante de couve e molho preto e branco.

     E a criatividade também estará presente em todo o circuito que ainda inclui os restaurantes Esch Café, Giuseppe, La Sagrada Família, Margutta e Margutta Città, O Navegador, Rancho Inn, 66 Bistrô, Victoria e Sawasdee, além de endereços também nas cidades de Petrópolis, Paraty, Penedo, Rio das Ostras e Visconde de Mauá.

     A abertura da oitava edição do festival será realizada no dia 15 de junho, às 20 horas, em um coquetel e jantar beneficente no Palácio da Cidade, em Botafogo, no Rio. O menu da noite será assinado por Mônica Rangel (Gosto com gosto – Visconde de Mauá), Alice Mesquita (Alice Brasília - DF), Ana Bueno (Banana da Terra – Paraty RJ) e Beth Beltrão (Viradas do Largo – Tiradentes MG).

     Os convidados presentes receberão como recordação o prato Rio Bom de Mesa, em cerâmica pintada à mão, criado exclusivamente para cada festival. A renda obtida com o jantar será revertida para a Rio Inclui, obra social presidida por Cristine Paes, primeira dama da cidade do Rio de Janeiro.


 Mais informações:
 http://riobomdemesa.com.br/



quinta-feira, 9 de junho de 2011

ROTEIRO PARA O DIA DOS NAMORADOS

TÉRÈZE


Do alto do bairro mais bucólico da cidade e com vista para o centro do Rio de Janeiro iluminado, o Térèze oferece um jantar (R$ 250 por pessoa + 13% taxas) mais que romântico no Dia dos Namorados.

O casal desfrutará de um menu exclusivo preparado pelo chef Damien Montecer. Para saborear, foie gras cozido no pano ao chutney de maçã verde e caju, nougatine de castanha; marinado de mini legumes orgânicos e afrodisíacos; risoto negro de moqueca de camarão; cote de boeuf grelhado com molho leve malbec-gengibre. Pirulitos de macarons coloridos recheados com maracujá, framboesa, morango, limão, laranja e baunilha servidos com calda de chocolate quente. Para brindar, Parfait Amour, com vodca, lichia e xarope rosé.

Térèze - R. Felício dos Santos s/n
Tel.: (21) 3380-0200 - www.santateresahotel.com


ZOZÔ

Para o dia dos namorados, o chef Marcelo Tanus preparou no Zozô opções especiais de pratos. O jantar (R$ 80 com entrada e prato ou R$ 95 com entrada, prato e sobremesa), inclui ainda um amuse bouche – roll de salmão com creme de limão siciliano e ovas -, taça de espumante e chocolate belga em formato de flor. De entrada os casais podem escolher entre tartare de atum e king crab com chantily de mostarda e abacate; tarte tatin de tomate com queijo de cabra e gelato de azeite e manjericão; e ainda mesclun com brie crocante, pêra e vinagrete de nozes. Entre os principais, risoto de abóbora com bacalhau confit, pesto e pinoles; corte especial Zozô com molho bordelaise e purê de batata com cogumelos; ou nhoque da casa com molho de tomate, espuma de manjericão e lascas de parmesão. Para sobremesa, sablé de coco com morangos na baunilha em fava, sorvete de tapioca e caramelo balsâmico; parfait de chocolate belga com calda quente de nutella e granita de chocolate branco; ou fondant de chocolate belga com sorvete de macadâmia. O menu será oferecido nos jantares de sábado e domingo, das 20h à 1h, mediante reserva.

Zozô
Avenida Pasteur, 520, Urca.
Tel.: (21) 2542-9665 / (21) 2295-5659 / (21) 2542-9665.



CAFEÍNA
Na rede Cafeína, os casais se deliciam com a Cesta dos Namorados (R$ 93,40) com coração crocante de chocolate branco e bombons, brownie, mini pão-de-mel, nhá benta de maracujá, minibolo laranja, financier de nozes, croissant de cereais, minibaguete, ciabatta, manteiga, geléia, requeijão, queijos e frios.

Cafeína
Av. Ataulfo de Paiva, 1321 – Leblon
Tel.: 2259-6288


QUADRIFOGLIO
     
No Quadrifoglio, o chef Kiko Faria e o chef pâtissier Lomanto Oliveira criam pratos especiais para o Dia dos Namorados. Os casais apaixonados terão opções como zuppa de pomodoro e lagotinhos (R$ 52), polenta com taleggio e funghi cardocelli (R$ 48),tortelli de salmão com aspargos frescos (R$ 58) e linguado em crosta de aspargos com risoto  de tomate seco (R$ 66). A sobremesa fica por conta do Tris, mini gotas de maracujá, morango e chocolate belga ao leite (R$ 25).

Quadrifoglio
Rua J.J. Seabra, 19 – Jardim Botânico – Rio de Janeiro
(21) 2294-1433
Horário de funcionamento:
Almoço - 2ª a 6ª das 12h às 16h
Jantar – 2ª a 5ª das 19h à 0h30 / Sexta das 19h à 1h
Sábados – das 12h à 1h
Domingo – 12h às 18h


Em clima de romance o chef Eraldo Machado do Branche Restaurante, Bar & Louge para o Dia dos Namorados oferece no jantar menu especial (R$ 75) nos dias 11 e 12 de Junho das 20h às 0h. O casal poderá saborear o couvert royal com uma cesta de pães variados, patê de cordeiro, azeite temperado com especiarias, pimentões marinados, flor de sal e manteiga. Para a entrada as opções são salada confit de pato com ervas fresca, ao vinagrete de framboesa
ou carpaccio de pirarucu com feijão de Santarém ao vinagrete de açaí. O prato principal fica entre o filé de namorado em crosta de ervas ao molho de canela, cogumelos Porto Belo e aspargos selvagem ou o medalhão de filé grelhado ao molho exótico (com especiarias), galette de batata e mousse tricolor feito com cenoura, brócolis e couve flor. De sobremesa será servido a delicia de bacuri com coulis de manga e creme de bacuri ou o mill folhas de frutas do bosque com caramelo cítrico.


Branche Restaurante, Bar & Lounge
Av. Atlantica, 2554 – Copacabana – 22041-001.

Telefone: (21) 3545-5100.
Horário: 6h ate 10h café da manha e 12h30 até 24h almoço e jantar.
BERGUT
No Bergut Vinho & Bistrô, de Niterói, os empresários André e José Grimberg criaram um menu especial de Dia dos Namorados (R$ 90). No sábado, dia 11, os casais poderão saborear tanto no almoço quanto no jantar menus fechados. De entrada, salada de frutos do mar ou  risoto de grana padano. Para prato principal, pescada amarela ao molho de tangerina e arroz negro ou filé ao molho de gorgonzola com batata recheada com massa. Já a sobremesa fica por conta de tiramisú ou brownie. 


BERGUT VINHO & BISTRÔ 
www.bergut.com - bergut@bergut.com 
Bergut Niterói – Rua Miguel de Frias Nº 169, Lj.102 – Icaraí – Tel.(21)2620-7666   


ESCOLA DO PÃO

A chef Elen Casagrande, do Bistrot da Escola, criou para a semana do dia dos namorados um menu especial (R$ 139 por pessoa). De entrada, gratin de queijo servido com pães da Escola do Pão, tomate seco, azeite temperado e geleia da Escola. Para o prato principal, Sabor do Desejo: filé de cherne grelhado ao molho de camarão e alcaparras com bolinhos crocantes de batata recheados com espinafre e catupiry. Para sobremesa será servido o Encontro Perfeito: brownie de chocolate e nozes com calda de chocolate, sorvete de baunilha e amêndoas. 
Para acompanhar a chef oferecerá aos clientes uma garrafa baby de Chandon Reserve Brut. O menu estará disponível nos jantares de quinta a sábado (9 a 11) e no almoço de domingo (12).

Preço: R$ 139 + serviço/ por pessoa.
Servido no jantar de quinta a sábado (9 a 11) e no almoço de domingo (12).
Rua General Garzon, 10 – Lagoa
Telefone: (21) 2294-0027


AZUL MARINHO

Localizado no Arpoador com vista privilegiada da praia de Ipanema, o Azul Marinho, do restaurateur Leonardo Braga, também oferece um cardápio comemorativo (R$ 69) para o Dia dos Namorados. Para começar será servido o camarão à caipira feito com queijo coalho, bacon e melado de cana de açúcar.
O prato principal fica por conta das lascas de bacalhau e legumes grelhados ao molho de ervas frescas servido com arroz de brócolis. De sobremesa a sugestão é a torta maravilha de coco. O casal ainda ganhará uma taça de espumante para brindar o dia.

Azul Marinho
Rua Francisco Otaviano, 177 – Ipanema
Tel: (21) 2513-5014 


VERO

A gelateria italiana Vero, em Ipanema, lança um sabor especial para o mês dos namorados. O gelato de chocolate com pimenta rosa (R$ 8), feito com o chocolate belga Cabellaut 72%, será oferecido ao longo de junho. Os casais que pedirem o sorvete no domingo, dia 12, ganharão um segundo copo de qualquer sabor.

Vero - Rua Visconde de Pirajá, 260 – Ipanema. Tel.: 3497-8754.
Horário: De segunda a sábado, das 10h30 às 20h30. Domingos das 11h30 às 20h30.