O mês de
maio é especial na região de Visconde de Mauá graças à Temporada do Pinhão.
Durante 30 dias, os restaurantes elaboram pratos à base da semente originária
da árvore da Araucária, símbolo local. E, este ano, a data tem sabor especial:
é o 20º aniversário da grande festa!
O
concurso gastronômico, que faz parte da temporada, acontecerá sábado, no dia 19
de maio. As categorias continuarão as mesmas: três entradas; três pratos
principais e três sobremesas, elaborados por chefs da região. Os pratos serão
julgados por grandes chefs convidados. Os primeiros de cada categoria serão
premiados.
Durante a
temporada acontecem também aulas-show
com chefs convidados, como Flavia Quaresma (Consultora/RJ), e Rodrigo Martins,
do Vino (São Paulo), e ainda o Salão do
Pinhão, de 3 de maio a 10 de
junho, onde artistas locais mostram trabalhos de artes plásticas e artesanato, visitas ao cultivos de produtores locais,
degustação de vinhos e de produtos da região e, no dia 18, um
jantar comemorativo feito pelos chefs Tereza Paim, Wanderson Medeiros, Joca
Pontes e Daniela Martins.
PROGRAMAÇÃO AULAS SHOW
Sexta-feira – 18 de maio
15h - Guga
Rocha – Consultor/SP
16h –
Teresa Corção – Navegador/RJ
17h – Flávia
Quaresma – Consultora/RJ
Sábado – 19 de maio
10h – Tanea
Romão – Kitanda Brasil/MG
11h –
Rodrigo Martins – Vino-SP
12h –
Heiko Grabolle – Consultor/SC
15h –
Carolina Oda – Tarantino-SP
16h –
Conceição Neroni – Margutta Citta-RJ
17h –
Renata Theophilo/SP
Domingo – 20 de maio
10h – Tereza
e João Paulo Paim – Terreiro Bahia/BA
11h –
Alice Mesquita – Consultora - DF
12h – Show
Marcia Pinchemel – Le Bistrô
Salão do Pinhão: 3 de maio a 10 de junho, no Centro Cultural de Visconde de Mauá.
Sabores da Montanha (degustação e comercialização dos produtos da terra
cultivados ou produzidos na região, como doces, cachaça e truta):
18 e 19 de maio, na Escola Estadual Antonio Quirino.
Tour Gastronômico: roteiros de bares e restaurantes integrados à
temática do festival.
Tour aos setores de cultivo e beneficiamento dos produtos da terra: durante todo o festival.
Degustações de vinho: importadores oferecem treinamentos aos
proprietários de restaurantes e garçons, no Centro Cultural de Visconde de
Mauá.
MENU DO
JANTAR FESTIVO
COUVERT (Tereza Paim): Pão de dendê e
pinhão, grisini e vatapá; musse de maturi na manteiga de pinhão
ENTRADA (Tereza Paim): Caldinho de feijão
com musse de coco e caldinho jerimun com gorgonzola
PRIMEIRO PRATO (Wanderson Medeiros): Filé de
Truta com Purê de Batata Doce e Hortelã
PRATO PRINCIPAL (Joca Pontes): Paleta de
cordeiro grelhada na manteiga de garrafa, molho do assado ao perfume de mel de
engenho, tomate tostado coberto com farofa de terreiro e vegetais na chapa.
SOBREMESA (Daniela Martins): Bolo de rolo
de cupuaçu com sorvete de creme e calda de chocolate
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