quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

GUIA CARIOCA DE GASTRONOMIA DE RUA



Com texto de Ines Garçoni e fotos de Marcos Pinto, a obra revela um jeito diferente de conhecer o Rio e apresenta histórias saborosas de  personagens da cidade e suas iguarias

Pastel, empadinha, milho, tapioca, pão de queijo, cachorro quente. A lista é extensa e dá água na boca. Essas e muitas outras delícias estão retratadas no Guia Carioca de Gastronomia de Rua (editora Arte Ensaio), com lançamento marcado para o dia 10 de fevereiro, na Livraria da Travessa de Ipanema. À frente do projeto está o pesquisador e diretor cinematográfico Sérgio Bloch, que percorreu bairros do subúrbio à zona sul do Rio de Janeiro em busca do que há de melhor nas ruas da cidade.

Bloch, que lançou recentemente o curta Na Boca do Povo – que é vendido junto com o livro -, fez um levantamento da comida que surgiu na e para calçadas cariocas. “É possível conceber Salvador sem os tabuleiros das baianas de acarajé? E Belém sem suas tacacazeiras? Ou, se formos mais além, Paris sem crepes, Tóquio sem yakissoba, Nova York sem hot-dogs e Istambul sem falafel? Embora sem uma única comida de rua que possamos chamar de típica, o Rio oferece uma imensa variedade de alimentos para quem circula ao ar livre”, avalia.

Foram selecionadas 19 iguarias para o guia, sendo cada uma delas representada por um personagem que vai muito além do papel de vendedor. São pessoas com histórias de vida ricas e criatividade que os ajuda a sobreviver ao sol e à chuva, ao vai e vem dos clientes e à incerteza do dia seguinte. Cozinheiros não de formação, mas que trazem nas costas receitas populares, muitas vezes familiares, além da necessidade de colocar dinheiro em casa e a vontade de compartilhar um prato típico de sua cidade.

Com fotos de Marcos Pinto e texto de Inês Garçoni, o guia dá cor e valoriza a comida que resultou da fusão de culturas e da riqueza de espírito do carioca. “Por sua condição de metrópole cultural, a cidade incorporou um pouco da culinária de cada uma das regiões brasileiras e mesmo do exterior. São inúmeros os pratos, petiscos e doces que podemos saborear nas suas ruas. Mas justamente por estar ao alcance de todos que a comida vendida nas ruas nem sempre é valorizada. Já é hora de darmos à boa culinária popular o merecido reconhecimento, como verdadeiro patrimônio gastronômico e da cultura brasileira”, conclui Bloch.

Guia Carioca de Gastronomia de Rua
Concepção e edição: Sérgio Bloch
Textos: Ines Garçoni/ Fotos: Marcos Pinto/ Editora: Arte Ensaio/
Preço sugerido: R$ 50

Lançamento:
Dia 10 de fevereiro, quinta-feira, às 19h.
Livraria da Travessa Ipanema
Rua Visconde de Pirajá, 572 – Ipanema

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